Главная >> Статьи >> Какая обувь полезна для маленьких ножек?

Статьи

« Назад

Какая обувь полезна для маленьких ножек?  08.07.2014 00:37

Немногие дети появляются с врождёнными проблемами стоп. Часто такие проблемы появляются впоследствии. Почему? Причиной может быть не правильно выбранная обувь.

Западные специалисты считают, что обувь ни в коей мере не должна быть жесткой и сковывать движения. Стопа малыша естественно и гармонично формируется , когда малыш бегает босиком. Функция обуви заключается в том, чтобы оберегать от травмирующих факторов внешней среды. 

Приведем мнение американского ортопеда Штеели:

"Люди которые ходят босиком — имеют самые хорошие стопы! Ваш ребенок нуждается в мягкой, гибкой обуви, которая дает максимальную свободу для нормального развития стопы. Родители беспокоятся о плоскостопии, но … плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плостопии. " 

kosolapie02

Стопа, начинает активно формироваться с началом активного прямохождения. Физиологическое плоскостопие у детей до трех-четырехлетнего возраста является нормой, которое полностью исчезает к 9-ти годам, поэтому диагнозы "плоскостопие" не могут быть поставлены 3 -х летнему ребенку. 

kosolapie03 У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.
kosolapie07 Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе … и является откровенно пустой тратой денег.

Н

kosolapie18

Обувь лучше подбирать чуть посвободнее, чем тесную

Жесткая, «ортопедическая» обувь не подходит для стоп, потому что ограничивает движения, которые необходимы для развития силы и гибкости стопы. Стопы ребенка нуждаются в защите от холода и повреждений острыми предметов, а также в свободе движений.Падения ребенка могут привести к травмам. Плоская подошва, которая не прилипает к полу и не скользит лучше всего.

Приведем еще очень интересные высказывания экспертов

Doctor-011-365x315
Dr. Lisa C. Moore, Doctor of Chiropractic Medicine
«Во время развития ножки важно, чтобы кости, мышцы, нервы и кровеносные сосуды могли расти без каких-либо ограничений.
Во время первых шагов важно, сцепление пальцев малыша с полом, чтобы помочь ребенку почувствовать контроль и правильно распределить свой вес. Если ноги заключены в жесткую обувь, пальцы не могут работать, и таким образом мышцы стопы и голеностопного сустава не могут развить силу, необходимую для того, чтобы ее поддерживать.
На протяжении всей жизни здоровье ног, зависит от обуви. Если человек носит излишне жесткую обувь, кости не могут свободно двигаться, и в итоге можно приобрести артрит.
Как хиропрактик, я могу сказать, что здоровые ноги влияют на все суставы выше, в том числе и позвоночник. Из-за упавших стоп или плюсневой кости возможен дисбаланс в тазовой области. Поэтому так важны первые шаги малыша.
Мягкая подошва позволяет ребенку максимально прочувствовать контакт с полом, а также развивает лодыжку и кости стопы. Это создает прочную основу для формирования костей и мышц остального тела, особенно позвоночника»

Dr. Carol Frey, Associate Clinical Professor of Orthopedic Surgery, Manhattan Beach, California
«Для правильного развития ног человеку не нужна обувь. Ходьба требует постоянной связи между мозгом и ногами. Нервные окончания нижней части стопы должны ощущать землю и передавать в мозг сигналы, которые помогают ему правильно распределять вес с каждым новым шагом. Обувь на жесткой подошве нарушает эту связь.
Обувь не является необходимой для поддержки и развития свода стопы, она лишь защищает ножку ребенка от окружающей среды. Дети, делающие первые шаги, должны носить лишь пинетки или теплые носки, для того, чтобы сохранить ножки в тепле. Когда же они находятся в безопасной среде, желательна ходьба босиком. Это позволяет развить более сильные и скоординированные мышцы стопы»

Фрагмент интервью главы Австралийской ассоциации педиатров
«Детские кости слишком мягкие и хрупкие, легко сжимаются, при этом ребенок не чувствует боли, несмотря на наносимый вред…»
Этот комментарий был сделан для родителей, чтобы они обратили внимание на вред, который приносит их детям ношение жесткой и тесной обуви.